火狐体育手机版

今天是
ENGLISH
福建农林大学
福建农林大学
您当前的位置:首页  学院新闻  学工动态
暑期“三下乡”社会实践⑥ | 探索光电产业发展 点亮科技兴国使命
作者:戴海燕、吴思妮/文 吴思妮、罗志聪/图   发布时间 :2022-07-15    浏览次数:244

为深入了解我省光通信产业的产业需求,火狐体育手机版组建一支由“得芯科技”和“华甄光芯”大学生创业团队骨干成员组成的社会实践队,于77日到8日走访调研了福建省多家光电企业,详细了解企业生产运行、产业链上下游等方面的情况,并探讨未来合作规划。


实践队与三优光电技术交流


目前,光通信已取代电通信成为全球最重要的有线通信方式,光模块是光设备与光纤连接的核心器件,是光传输设备间必不可少的连接起点和终点。我国具有成熟的代工体系以及人力成本的相对优势,且众多光模块封装厂商具有快速定制化能力和大批量交付能力。


参观三优光电封装车间


实践队成员体验车间工作


车间机器工作过程



本次调研走访三安集成电路有限公司、福州高意科技有限公司、厦门市三优光电股份有限公司、厦门亿芯源半导体科技有限公司、厦门市芯诺通讯科技有限公司和厦门市光飞扬通信技术有限公司六家福建知名光电企业。调研中各企业负责人向团队成员详细介绍企业发展历程、主要产品、生产模式等方面的情况,带领团队参观生产车间并就光通信行业发展趋势展开深入交流。


实践队与六家公司合影留念


通过各企业负责人的介绍,我们了解到过去国内厂商封装的价格优势是我国市场份额提升的主要原因,而如今在各光电企业的合作努力下,通过研发更优更可靠的光器件光模块逐渐成为我国市场份额不断攀升的重要因素。企业更加注重研发、更愿意使用国产芯片和国产设备,使光模块国产化程度大大提升。

实践队参观三安集成的先进产品


  在参观结束后,“得芯科技”和“华甄光芯”负责人分别向各企业介绍学生创业团队的核心产品并洽谈合作,多家企业负责人对学生创业产品25GTIA和微控制器的性能表示认可,充分肯定大学生运用专业知识投身祖国科技建设的成果,同时向团队提出了对大学生创新创业的可行性建议。最后,向学生创业团队表明了合作意向,表示可以试用团队产品。


三安集成为实践队答疑解惑现场


此次深入福建省光通信产业链调研,实践团队对企业技术特点和生产规模有直观的认识,特别是对行业当前难题和困境有更深入的了解,这对团队未来研究方向具有指导意义。团队将牢记产业报国、科技强国的使命,做到学以致用、精益求精,为祖国科技自强目标添砖加瓦。


火狐体育手机版(中国)有限公司官网